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Das Kirsch-Kochbuch

Submitted by Verwaltung on 19. Juli 2011 – 09:39No Comment
Das Kirsch-Kochbuch

Jeder Österreicher isst pro Jahr im Durchschnitt 1 kg Kirschen. Kirschen & Weichsel landen am österreichischen Teller häufig als Kirschstrudel oder als Brotaufstrich. Dabei kann die Kirsche viel mehr.
In über 70 Rezepten verraten Spitzenköche wie Eva Salomon (Gut Oberstockstall), Stefan Horvath (Pauli’s Stubn) oder Theresia Mann und viele engagierte Hausfrauen wie man mit der unglaublichen Sortenvielfalt der Kirsche arbeiten und wunderbare Gerichte zubereiten kann. Dies wird in köstlichen, modernen und traditionellen Rezepten in bester Weise berücksichtigt. Die Kirschen-Genussregionen liefern die passenden Sorten, damit Wagramer Weichselsuppe, Gedämpfter Waller mit Weichsel und Krenschaum oder ein Kirsch-Schokoladen-Parfait mit Weincreme zubereitet werden können.
Kirschen enthalten viele wichtige Stoffe für unsere Gesundheit. Außerdem hat die Kirsche auch im Brauchtum eine große Bedeutung. Allgemein bekannt ist der auch heute noch gepflogene Brauch am 4. Dezember, dem Barbaratag, Kirschzweige zu schneiden. In Niederösterreich hängt man Zetteln mit Namen auf die Zweige. Der Person, dessen Zweig zuerst blühte, brachte das Neue Jahr besonderes Glück oder sogar eine bevorstehende Vermählung.
Kirschen sind die ersten heimischen Früchte des Jahres, sie sind schmackhaft und gesund. Bei ihrer Verarbeitung sind Fantasie und Kreativität keine Grenzen gesetzt. Das Aroma der Kirsche harmoniert vorzüglich mit Wild und dunklem Fleisch. Darüber hinaus bereichern viele Rezepte von Süßspeisen, Kompotten und Marmeladen dieses Kochbuch. Mit Beiträgen aus den Regionen Burgenland (Leithaberge), Vorarlberg und Niederösterreich (Wagram).

Die Autoren:
DI Christa Schmid lebt und arbeitet in Wien. Sie ist Ziviltechnikerin für Landschaftsplanung, von 2001 bis 2006 war sie ehrenamtliche Koordinatorin des Arbeitskreises Landschaft der Region Wagram. Seit 2005 ist sie grüne Bezirkspolitikerin in Wien-Alsergrund, Hobbygärtnerin in Stettenhof, Naturliebhaberin und leidenschaftliche Köchin.
Wolfgang Pegler aus Starnwörth ist Mitarbeiter des Konrad Lorenz Instituts und beschäftigt sich besonders mit Naturschutz, Streuobstwiesen und der Tierwelt der Region, insbesondere die Rettung des Wiedehopfs liegt ihm am Herzen.

Das Lecker Bücher! Resümee:
Dieses Buch bietet schmackhafte Rezepte für jegliche Art der Zubereitung von Kirschen und Weichseln. Angefangen von Suppen und Vorspeisen bis hin zu pikanten Beilagen, Desserts, Geistigem und Marmeladen.

Das Kirsch-Kochbuch
Christa Schmid, Wolfgang Pegler
Hubert Krenn Verlag 2011, 124 Seiten

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