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F[r]isch auf den Tisch

Submitted by Verwaltung on 8. September 2011 – 09:31No Comment
F[r]isch auf den Tisch

Es gibt viele Gründe, zu heimischem Fisch zu greifen: Ohne lange Transportwege kommt er frisch auf den Tisch, er ist nicht vom Aussterben bedroht und man kann sicher sein, dass er in sauberen Gewässern sein Leben verbrachte …
Im österreichischen Fisch-Kochbuch „F(r)isch auf den Tisch“ gehen die Autoren Taliman Sluga und Franz Peier, Kulturvermittler und regionaler Kochbuchautor der eine, Kochweltmeister und Kochschulbetreiber der andere, allen Aspekten rund um den heimischen Fisch nach: beginnend mit einer kurzen Kulturgeschichte der österreichischen Fischzucht über Diätetik und (positive) Ökobilanz hiesiger Fische sowie Warenkunde mit nützlichen Tipps und Tricks zu Hygiene, Zerlegung u. a., bis hin zu einer Fülle von schmackhaften Rezepten.
Historische und moderne Rezepte haben Eingang in das Buch gefunden und ergänzen einander: Von Altwiener Fischbeuschelsuppe und Reinanken-Rollmops über Lachsforelle in Cornflakeskruste mit Bärlauchsauce, Wurzelkarpfen, Hecht mit Käferbohnensoufflee oder Fischauflauf mit Dillsauce gratiniert bis zu Teichmuscheln mit Ricottanockerln, Räucherfisch in der Dose und Alpenlachs-Zander-Terrine.
Informationen über Produzenten, von denen man sich den Fisch frisch aus Bach, Fluss und Teich auf den Tisch holen kann, runden das Buch ab.

Die Autoren:
Taliman E. Sluga, Kulturvermittler, Kochbuchautor regionaler Produkte und kulinarischer Regionalentwickler.
Franz Peier, Kochweltmeister, Diätkoch und Kochschulbetreiber (www.koch-art.at)

Das Lecker Bücher! Resümee:
In diesem Buch finden Sie Anfangs eine Auflistung der verschiedenen Fischarten in Österreich und wo sie zu finden sind. Anschließend wird pro Doppelseite auf der linken Seite ein Rezept vorgestellt und auf der rechten Seite das dazu passende Bild des Gerichts gezeigt. Allein beim Durchblättern bekommt man Hunger und Lust auf Fisch.

F[r]isch auf den Tisch
Taliman Sluga / Franz Peier
Leopold Stocker Verlag 2011, 192 Seiten

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