Welpen unter Wasser
27. Juli 2015 – 11:54 | No Comment

Seth Casteels erstes Buch, Hunde unter Wasser, hat weltweit Millionen von Lesern begeistert. Nun erscheint ein neuer Band mit über 80 bisher unveröffentlichten Bildern von jungen Hundewelpen unter Wasser! Die Aufnahmen zeigen den besten Freund …

Read the full story »
Küche & Keller

Reise & Wohnen

Wirtschaft & Recht

Belletristik

Sachbuch

Home » Garten & Umwelt

Gemüse

Submitted by Verwaltung on 4. Oktober 2012 – 13:01No Comment
Gemüse

Noch bis vor wenigen Jahrzehnten, also es noch keine einheitliche Gemüseauswahl im Supermarkt zu kaufen gab, bauten die Menschen „ihr“ regionales Gemüse selbst an. Dabei bevorzugte jede Gegend ganz bestimmte Gemüsesorten, die dann zur Grundlage der typischen regionalen Gerichte wurde. Heute erwacht das Interesse an regionalem Gemüse und an seiner bunten und gesunden Vielfalt wieder zu neuem Leben. Zahlreich Initiativen fördern den Anbau der traditionellen Sorten, von denen viele auf der Speisekarte wieder „in“ sind.
Und gegärtnert wird überall: Ob Garten oder Balkon, auf dem Dach, im Schrebergarten oder auf dem Feld bei Bio-Bauern. Der Geschmack des puren, echten Genusses wird weiterkultiviert – im Beet und auf dem Teller. Es werden nicht nur alte Gemüsesorten, sondern auch die bekannten Sorten mit ihren regionalen Ausprägungen und Eigenheiten mit umfassenden Erklärungen zum Anbau und notwendigem gärtnerischen Wissen vorgestellt. Dazu gibt es eine Vielzahl von regional typischen Rezepten.

Der Autor:
Christian Havenith betreibt in der Eifel seine eigene „Vielfaltsgärtnerei“. Hier bietet er traditionelles und regionales Saatgut von vielen Gemüsesorten an. Der gerlernte Gärtner gründete 1998 das Gemüseprojekt „Rheiland (+) Pfalz“, das sich rasche zum größten Regionalsortenarchiv Deutschlands entwickelte. Prominente wie der Koch Johann Lafer unterstützen seine Arbeit des genießerischen Erhaltens. Der zertifizierte Kräuterpädagoge berät zu Fragen rund um das Thema traditionelle Gemüsesorten und gibt auch Seminare zur kulinarischen Zubereitung.

Das Lecker Bücher! Resümee:
Eine unglaubliche Fülle an Informationen zum Thema Gemüse, die Appetit macht auf die Beschäftigung mit Gemüse, sei es im Garten, auf dem Balkon oder in der Küche.

Gemüse
Die große Vielfalt entdecken, anbauen und genießen
Christian Havenith
Dort-Hagenhausen-Verlag, 208 Seiten

Popularity: 1%

Leave a comment!

Add your comment below, or trackback from your own site. You can also subscribe to these comments via RSS.

Be nice. Keep it clean. Stay on topic. No spam.

You can use these tags:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

This is a Gravatar-enabled weblog. To get your own globally-recognized-avatar, please register at Gravatar.